A cavala é um peixe gordo delicioso e bastante rico do ponto de vista nutricional. A sua carne suculenta e versatilidade tornam-na um peixe muito apreciado. Recentemente a cavala tem vindo a ganhar mais adeptos, devido aos sucessivos estudos científicos que têm evidenciado que o consumo deste peixe é benéfico para a saúde.
Apesar de ser um peixe pequeno, a verdade é que tem grandes benefícios. É um peixe azul, cheio de bons nutrientes, repleto de ómega 3, antioxidantes e proteínas. A cavala acelera o metabolismo, é aliada da saúde cardiovascular e da memória, contribuindo de forma muito positiva para as funções cognitivas. Tem poder anti-inflamatório, melhora a circulação sanguínea e reduz a pressão arterial.
Em Portugal, este peixe faz parte da tradição há muito tempo, sendo abundante nas nossas águas e muito consumido pelos portugueses. É um peixe fácil de preparar, e pode ser consumido de diferentes formas: frito, escalado, cozido, grelhado ou feito no forno.
No momento da compra, para escolher a cavala mais fresca, deve ter em atenção os pormenores dos olhos brilhantes e convexos, o odor agradável e a cor deve ser viva. A cavala também deve apresentar uma consistência firme.
Pode conservar o peixe num recipiente fechado no frigorífico entre 1 e 2 dias. Se congelar, o peixe mantém as suas propriedades durante mais tempo.
CURIOSIDADES:
Sabia que…